Une recette gourmande et de saison inspirée de la recette de pain d'épices au cacao et pépites de chocolat publiée sur www.levitaliseurdemarion.fr
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pour 1 moule à cake adapté au Vitaliseur:
5 œufs
100g de miel
100g de farine de sarrasin
20g de cacao
60g de poudre d'amandes
1/4 de cc de bicarbonate
100g de beurre
1 pointe de sel
100g de noix
1-2 cc de mélange à pain d'épices [j'ai fait un mix à base de cannelle, girofle, galanga, cardamome, poivre de Tasmanie, poivre noir, curcuma, vanille]
100 à 200g de pépites de chocolat noir
Dans un saladier, peser le miel. Si il s'est solidifié, le passer quelques minutes en vapeur pour le rendre à nouveau liquide. Ajouter les œufs et battre longuement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Ajouter le beurre préalablement fondu à la vapeur douce
Ajouter la farine, le bicarbonate, les épices, le cacao et le sel.
Mélanger délicatement.
Ajouter les amandes en poudre, puis les noix grossièrement concassées ainsi que les pépites de chocolat.
Verser dans le moule préalablement huilé.
Cuire à la vapeur douce durant 55 à 65 minutes (tester la cuisson avec un couteau métallique. la pointe doit ressortir propre).
Retirer du Vitaliseur et laisser refroidir.
Après 1 journée conservé au frigo, les arômes d'épices vont s'harmoniser (mais mangé tiède c'est aussi un délice :-).
Variante que je trouve plus gourmande pour mes papilles:
- j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive
- j'ai remplacé la farine de sarrasin par un mélange de farine de sarrasin(60g) et de farine de châtaigne (40g) [disponible chez Intchié no]
- j'ai mis moins de cacao pour avoir plus le goût des épices
- je n'ai pas rajouté les noix
- j'ai mis moins de pépites de chocolat, car j'ai remplacé une partie par des dattes coupées en petites morceaux.
Belle découverte & bon appétit!