2 tendances de petit-déjeuners qui sortent un peu de l'ordinaire :-)
Overnight oat – l’avoine d’une nuit – le porridge froid - le petit déjeuner en bocal
Le porridge est une bouillie de flocons d’avoine chaude, additionnée de lait et de sucre, couramment servie au petit déjeuner dans les pays britanniques.
L’avoine d’une nuit est sa version estivale qui se prépare sans cuisson et se mange froide.
Smoothie bowl - bol de smoothie - un bol rempli de vitamines et de couleurs
Le concept ? La base est un smoothie (fruits ou légumes mixés au blender avec une base laitière comme du lait ou du yaourt) versé dans un bol que vous agrémentez de toppings (baies, fruits, graines, oléagineux ou encore céréales) en les disposant de façon artistique sur le smoothie. Cela donne généralement une recette ultra appétissante, gorgée de vitamines, idéale pour débuter la journée du mieux possible.
Smoothie bowl épicé au potiron
à gauche sur la photo
à manger tiède c'est encore meilleur :-)
Pour 2 gourmands qui ont bien faim:
Il vous faut [si possible tout en bio]
pour le smoothie
4 cs de purée de potiron (pour la réaliser, cuire à la vapeur des dés de potirons puis écraser à la fourchette. Plus les dés seront petits, plus ils cuiront vite et plus les vitamines seront préservées)
2 bananes bien mûres
1.5 dl de lait ou d'alternative végétale (ça marche très bien avec une boisson végétale aux amandes)
1 cs de miel (du vrai :-) achetez-le de préférence chez l'apiculteur du coin)
1 cc de cannelle
1 pointe de couteau de cardamome
1 pointe de couteau de galanga (le cousin du gingembre)
Passer tous les ingrédients au blender ou au mixeur plongeur ou écraser tout simplement à la fourchette. Répartir dans 2 bols, puis décorer avec la proposition suivante
pour la déco
1 petite poignée de cranberries
1 petite poignée de graines de courge
14 cerneaux de noix de pécan
2 cs de graines de pavot
****************************************************************
Smoothie bowl framboise - cajou
à droite sur la photo
à manger givré
Pour 2 gourmands qui ont bien faim:
Il vous faut [si possible tout en bio]
pour le smoothie
150g de noix de cajou
330 ml d'eau
250g de framboises surgelées
vanille du moulin [Migros propose des gousses de vanille séchées dans un petit moulin. Comme alternative vous pouvez tout simplement gratter 1/2 gousse de vanille et ajouter les petites graines riche en saveur à votre smoothie. Ne jetez pas la gousse, ça serait dommage! Vous pouvez tout simplement la mettre dans un bocal rempli de sucre. Avec le temps, vous aurez du sucre vanillé maison.]
4 dattes
Laisser tremper une nuit les noix de cajou dans un bol d'eau. Vider l'eau de trempage et bien rincer.
Passer tous les ingrédients au blender.
Répartir dans 2 bols, puis décorer avec la proposition suivante
pour la déco
1 cs de pistaches
2 cc d'éclats de fèves de cacao (se trouve en magasin bio)
****************************************************************
Overnight oat
à l'arrière plan
Pour 1 gourmand qui a bien faim
Il vous faut 1 grand bocal en verre dans lequel vous aller mettre successivement:
45g de flocons d'avoine
125g de yogourt de votre choix (vache, brebis ou alternative végétale. Un yogourt grec vous donnera un côté très onctueux, un yogourt Bifidus vous donnera un côté plus acidulé)
1 à 1.5 dl de lait ou d'alternative végétale (selon la consistance voulue)
Bien remuer le tout.
Mettre au frigo toute la nuit (ou au moins 5 heures)
Le matin, ajouter la garniture qui vous plait:
pour les graisses de qualité : oléagineux (noix, amandes), graines de chia, graines de lin…
pour la note sucrée : rondelles de banane, sirop d’érable / miel / sirop d’agave / sucre de coco / fruits secs…
pour les vitamines, minéraux et antioxydants : fruits de saisons et murs à point ou compotes de fruits sans sucres ajoutés…
pour les antioxydants : noix du Brésil (riche en sélénium), éclats de fèves de cacao cru…
pour le crunchy : céréales, granola,…
Au plaisir de faire découvrir de nouvelles saveurs à vos papilles :-)
Carole